
풍년압력밥솥은 대한민국의 주방용품 브랜드 **풍년(PN풍년)**에서 제조하는 압력밥솥입니다. 풍년은 1954년부터 주방 용품을 만들어 온 브랜드예요~
신혼 때 엄마가 풍년압력밥솥 사준 걸로 9년 정도 썼다가^^ 이번에 새로 샀네요.
신혼 때부터 전기밥솥 썼는데 망가지는 바람에 집에 전부터 있는데 풍년압력밥솥으로 밥을 했는데 밥맛이.. 엄청 좋아서(아이들이 너무 맛있데요^^;;)
그래서 어쩔 수 없이 매일 압력밥하고 있어요♡
풍년압력밥솥 특징
●빠르고 고른 가열
압력을 이용해 물의 끓는점을 높여 밥이 더 빨리 익고, 쌀의 맛과 영양을 잘 보존합니다.
●튼튼한 내구성
스테인리스 스틸 또는 알루미늄 소재로 만들어져 내구성이 뛰어납니다.
●다양한 크기와 종류
2~10인용 등 다양한 크기가 있으며, 가스레인지용과 인덕션(IH)용 제품도 있습니다.
●간편한 사용법
손잡이 및 뚜껑 설계가 안전하고 편리하여 누구나 쉽게 사용할 수 있습니다.
●다양한 요리 가능
밥뿐만 아니라 찜요리, 국물요리, 수육, 죽 등도 만들 수 있습니다.
사용법(기본 밥 짓기)
1. 쌀 씻기: 쌀을 씻고 물을 적당량 넣습니다. (대략 쌀 양의 1.2~1.3배 물)


요샌 밥에 올리브유 한 스푼 넣어주는 게 몸에 좋다고 해서 해보고 있는데 그전이랑 맛차이는 잘 모르고 맛있어요^^
2. 압력밥솥 닫기: 뚜껑을 닫고 압력추(추압 조절기)를 올려놓습니다.
3. 가열하기: 강한 불에서 가열하다가 추가 흔들리기 시작하면 약불로 줄여 3분 30초 정도 더 익힙니다.
4. 뜸 들이기: 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인 후 증기를 빼고 뚜껑을 엽니다.

압력밥솥의 장점은 빠르고, 맛있고, 편리하다로 정리할 수 있어요!
1. 밥이 빨리 돼요! ⏳
압력으로 온도를 높여서 밥이 금방 익어요.
일반 냄비보다 훨씬 빠르게 조리할 수 있어요.
2. 가스비 절약!
짧은 시간에 요리할 수 있어서 가스나 전기 사용이 줄어요.
3. 밥이 더 맛있어요! 🍚
쌀의 전분이 잘 퍼져서 밥이 찰지고 맛있어요.
현미나 잡곡도 부드럽고 고소하게 익어요.
4. 영양소가 그대로!
일반 냄비보다 비타민과 영양소가 덜 손실돼요.
5. 여러 요리가 가능해요! 🍖
수육, 갈비찜, 찜닭, 죽, 국 등 다양한 요리를 쉽게 만들 수 있어요.
콩, 감자, 고기도 빠르고 부드럽게 익어요.
6. 튼튼하고 고장 걱정 없어요!
전기밥솥보다 단순한 구조라서 오래 사용할 수 있어요.
7. 정전돼도 문제없어요!
가스레인지나 인덕션에서 사용할 수 있어서 전기 없어도 밥을 할 수 있어요.


밥도 엄청 빨리되고^^ 밥맛도 너무 찰지고 너무 맛있어요~다른 요리 시에 고기가 부들부들~
아이들이 먼저 맛 차이를 안답니다^^
장점이 더 많은 압력밥솥
한번 써보시면 이 매력에 헤어 나오실 수 없을 거예요~
저희 집 전기밥솥은 바이바이 했답니다~